RESTAURANT GASTRONOMIQUE ET CONCEPT CULINAIRE COMINES - BELGIQUE

Parement en pierres naturelles, confortables assises en tissu et luminaires un brin industriel, l’esprit de Fleur de Sel est tout à notre image : chaleureux ! Dans ce décor cosy contemporain, le comptoir est une fenêtre ouverte sur la cuisine et ses secrets, alors que la salle invite au partage.

Dans les assiettes, Slava, chef autodidacte, laisse parler son cœur. Auteure d’une cuisine d’instinct et d’instants, elle cuisine comme elle aime : avec passion et gourmandise.

Ses voyages et ses rencontres avec d’autres chefs l’inspirent, sa Russie la guide et ses envies enracinent une signature racée. Des pays de l’Est, elle a appris les plats en sauce, du Portugal l’alliance terre/mer, de l’Italie la fraicheur des bons produits. Sincérité et créativité, la cuisine de Slava s’assaisonne d’accords inédits et d’un enthousiasme qui rend tout possible.

Interprétation libre et émotions à toutes saveurs !

NOS MENUS

Menu Découverte (le midi en semaine) : 39 €
Amuse-bouche – entrée – plat – dessert – mignardise

Menu de la Cheffe : 52 €
Amuse-bouche – 2 entrées – plat – dessert – mignardise

Menu Dégustation : 60 €
Amuse-bouche – 2 entrées – plat – 2 desserts – mignardise

Accords Mets et Vins 
3 verres : 21 €
4 verres : 28 €
5 verres : 35 €

Vin au verre : 8 €

Assiette de fromages : 10 €

Au fil des saisons, en suivant la nature et ce qu’elle nous offre, nous imaginons un menu unique, selon l’inspiration de la Cheffe et le panier fraichement récolté de notre permaculteur situé à quelques centaines de mètres de notre maison.
Ce menu est le fruit d’une longue réflexion qui tend à vous proposer le meilleur de notre savoir faire.

S’attabler chez Fleur de Sel, c’est venir se faire plaisir en toute confiance, les yeux fermés!

Antoine relève à chaque nouveau menu le challenge de trouver le vin qui s’accordera à merveille aux créations de Slava. L’accord mets et vins qu’il propose est un véritable travail de recherche qui consiste à donner encore plus de relief à votre expérience chez Fleur de Sel. Le but est de sublimer les plats par la boisson. Il faut ainsi voir le vin comme un prolongement logique du plat, voir même comme un assaisonnement. La magie opère pleinement quand le plat rend la pareille au vin en lui permettant de développer pleinement ses arômes. Vous comprenez maintenant pourquoi il est si largement plébiscité.

Nous prenons en compte les allergies et les intolérances alimentaires de nos convives. Nous sommes heureux de vous faire partager notre cuisine. Toutefois, nous ne pouvons pas vous garantir un menu entièrement sans lactose. 

Nos menus contiennent de la viande ou du poisson. Si cela ne fait pas partie de votre régime alimentaire, nous pouvons vous proposer une version végétarienne tout aussi gourmande.
Pensez à nous en faire part lors de votre réservation.

Voici nos menus du moment :

 

Menu Découverte 39€

(le midi en semaine)

Figue-aubergine-amande, sorbet câpres, poudre de chorizo, vinaigrette basilic

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Filet de canette, crème de haricots blancs, carottes glacées, jus corsé à la carotte, crumble noix-cumin

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Financier, poire, framboise

 

 

Menu de la Cheffe 52€

 

Figue-aubergine-amande, sorbet câpres, poudre de chorizo, vinaigrette basilic

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Confit de giroles, céleri et oignon rouge à la moelle de boeuf, jaune d’oeuf à l’huile d’olive, bouillon à l’estragon, tempura d’ortie

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Filet de canette, crème de haricots blancs, carottes glacées, jus corsé à la carotte, crumble noix-cumin

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Financier, poire, framboise

 

 

Menu Dégustation 60€

Figue-aubergine-amande, sorbet câpres, poudre de chorizo, vinaigrette basilic

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Confit de giroles, céleri et oignon rouge à la moelle de boeuf, jaune d’oeuf à l’huile d’olive, bouillon à l’estragon, tempura d’ortie

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Filet de canette, crème de haricots blancs, carottes glacées, jus corsé à la carotte, crumble noix-cumin

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Financier, poire, framboise

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Noisetier, caramel au beurre salé

Revivez notre passage sur le Grande Scène du Festival Omnivore au Touquet Paris Plage le 1er Mai 2022 sur le thème des céréales.

 

 

ANTOINE TCHERBAK

FONDATEUR DU RESTAURANT ET SOMMELIER

A Lille, Antoine Tcherbak a appris l’amour de la cuisine comme une ritournelle que l’on fredonne sans s’en rendre compte. Des dimanches à voir sa maman mettre les petits plats dans les grands, des repas de famille en 4 services vécus comme une fête, il n’en faut pas plus pour semer la graine de la gastronomie.

Chez les Tcherbak, le goût des études est un autre héritage, qu’Antoine fait fructifier jusqu’au doctorat de marketing, avec facilité et conviction, au point de créer sa propre conciergerie d’entreprises en guise de stage de fin d’études. La fibre du service, tertiaire pour l’instant, vibre déjà.

Mais le sort et un grave accident en décident autrement. La rééducation est une bataille, et remarcher une victoire qui se fête. Cap sur Ibiza, une destination fortuite qui le place sur la route de Slava.

Avec Fleur de Sel, Antoine renoue avec ses amours d’autrefois, la gastronomie et le service. Depuis 2011 c’est en salle qu’il prend toute sa mesure. Ses tours d’Europe des tables de chefs lui ont enseigné l’art de bien recevoir et l’inspiration d’un service pensé uniquement pour le plaisir. Enthousiaste et avenant, son charisme est un véritable atout cœur. Porté par l’amour du partage, il a les bons mots pour parler de la signature culinaire de Fleur de Sel et l’attitude exemplaire pour sublimer l’expérience.

Si la sommellerie est un art appris sur le tard, elle est une révélation, et même une évidence tant la complicité fusionnelle qu’il entretient avec Slava lui donne les clés d’accords mets & vins simplement divins.

Avec Fleur de Sel, Antoine a finalement rassemblé les fils épars du destin pour écrire une histoire qui lui ressemble.

SLAVA TCHERBAK

FONDATRICE DU RESTAURANT ET CHEF DE CUISINE

Ses premiers souvenirs gourmands sont ceux de la cuisine généreuse de sa grand-mère russe. Poules et lapins de la ferme, fruits et légumes du potager : de quoi enraciner profondément le goût des bons produits.

Avec des parents chirurgien et chef d’hôpital à Saint-Pétersbourg, Slava semblait destinée à la médecine. Ce sera finalement l’ingénierie et la biotechnologie, puis le marketing : des sésames pour devenir la plus jeune marketing manager d’un grand groupe pharmaceutique et passer de la filiale de Saint-Pétersbourg au siège de Moscou. La promotion se fête, cap sur Ibiza…

Chef de Fleur de Sel depuis 2011, Slava fait renaître son atavisme pour la gastronomie. En parfaite autodidacte, elle cuisine avec ses émotions : une interprétation libre et moderne qui chahute les codes pour tracer sa propre voie. Ses origines russes, sa culture française d’adoption et ses rencontres avec d’autres chefs européens sont les atouts cœur d’une signature farouchement singulière, un brin audacieuse mais toujours juste. Dans sa cuisine d’instinct dictée du bout du cœur, les associations font mouche et les assaisonnements inédits séduisent.

Auteure, compositrice et interprète d’une gastronomie à son image, Slava s’appuie sur les bons produits, qu’elle sélectionne en local, auprès de son permaculteur. Reste alors à laisser libre court à la magie de la création, jamais plus belle que lorsqu’elle saute au palais avec évidence.

Si son parcours est une preuve de sa volonté et sa culture des bonnes choses une légitimité, la rigueur et l’énergie de Slava sont des moteurs qui rendent tout possible. Avec Fleur de Sel, elle fait de sa passion le tremplin d’émotions à toutes saveurs.